8 Ide Kamar Anak yang Baru Belajar Tidur Sendiri. Dijamin Betah deh Kalau Begini, Ma!

kids bedroom idea

11 Maret 2020

Credit: IG Mutiara Rahmaniar Sholehah dan IG rhini rahma via https://www.instagram.com

Si kecil masih tidur ikut kamu dan pasangan, Moms? Jika usia sudah mulai menginjak usia si kecil lolos toilet training, ada baiknya si kecil mulai dibiasakan tidur sendiri ya. Di negara-negara barat seperti Eropa dan Amerika, biasanya si kecil diajari tidur mandiri sedari dini, bahkan dari lahir sudah dipisahkan di boks sendiri. Namun di negara-negara timur, biasanya si kecil masih tidur bersama orang tuanya hingga mencapai usia tertentu. Dilansir dari laman Oke Zone, psikolog klinis, Aurora Lumbantoruan, mengatakan hal ini sangat berkaitan dengan kemandirian dan berhubungan dengan keterampilan lain yang harus dimiliki anak secara bersamaan.

Mengajarkan anak kecil tidur sendiri susah-susah gampang, tapi pastikan tak ada unsur paksaan dan si kecil sudah menguasai beberapa skill seperti sudah belajar tidak mengompol (lolos toilet training). Agar si kecil betah di kamar barunya, cobalah mendesain kamar yang nyaman dan aman. Contohnya, 8 ide kamar anak yang sudah dirangkum Hipwee berikut ini~

1. Mendesain kamar minimalis nuansa hitam putih dengan aksen wallpaper yang cantik dan unik bisa menambah kenyamanan kamar si kecil, Moms. Pastikan kamar si kecil nggak terlalu penuh dengan barang-barang yang tak perlu ya

Credit: IG rhini rahma

2. Memberikan aksen tanaman yang menyegarkan bisa mencerahkan kamar si kecil~ Buku-buku bisa ditata manis di rak dinding ya

Credit: IG casacalva

3. Bermain dengan warna bisa memberikan kesan kamar si kecil nyaman dan cozy. Warna-warna pastel layak dicoba lo~

Credit: donpedrobrooklyn

4. Menambahkan dekorasi dinding dan langit-langit yang dreamy akan memberi kesan kamar nyaman dan menenangkan. Model ranjangnya bisa dibuat kerangka rumah seperti ini nih, Moms!

Credit: therugseller

5. Memadukan warna-warna bold dengan warna natural seperti putih dan kayu juga kece banget nih

Credit: diybabyideas

6. Membuat ranjang berbentuk pondok bisa membantu si kecil lebih bersemangat tidur sendiri di kamar baru. Gemas!

Credit: realsimple

7. Jika si kecil tidurnya masih grasak grusuk, tidur di kasur lantai adalah opsi yang cukup aman. Pastikan kasurnya sudah dialasi karpet dan kamar rutin dibersihkan menyeluruh ya

Credit: IG Mutiara Rahmaniar Sholehah

8. Menggunakan minim perabotan dan warna-warna natural bisa memberikan kesan tenang dan nyaman di kamar. Gunakan tone warna bumi yang menenangkan seperti cokelat, putih dan biru seperti ini. Minimalis, bantu si kecil bebas berkreasi dan bermain!

Credit: petitandsmall

Jadi kamar mana nih yang paling bikin Mama kepincut? Pastikan mama sabar mendampingi si kecil selama proses belajar tidur mandiri di kamar sendiri ya, Ma. Lama-lama si kecil pasti bisa belajar tidur mandiri, apalagi kalau kamarnya dibuat segemas mungkin, hehe.